суббота, 28 мая 2016 г.

Совет Федерации 25 мая подхватил повышение минимального размера зарплаты на 21 %. Данная инициатива была введена в законодательный орган парламентариями от партии "Единая Россия".

Совет Федерации 25 мая 2016 года одобрил  повышение  минимального размера зарплаты (МРОТ)  на 21% до 7500 рублей. Раньше   закон об повышении МРОТ был принят Государственной думой.  Этот показатель предлагается утвердить, начиная с 1 июля 2016 года. Это 1-е увеличение МРОТ из рассчетных, потому, что "Единая Россия" взяла на себя обязанность уравнять размер зарплаты с установленным прожиточным минимумом к 2021 году. На сегодняшний день повышение минимальной зарплаты затронет в районе млн. сотрудников по всей Российской Федерации.

Баталина Ольга
Баталина Ольга

пятница, 27 мая 2016 г.

Минюст РФ признал иноагентом красноярское Агентство публичных инициатив

Красноярская местная публичная компания «Агентство публичных инициатив» включена в реестр некоммерческих компаний, исполняющих функции «зарубежного агента», по информации сайта Министерства Юстиции Российской Федерации в пятницу, по сообщению РИА Новости.

«Обстоятельство соотношения компании показателям некоммерческой компании, исполняющей функции зарубежного агента, установлен в процессе осуществления управлением минюста РФ по Красноярскому краю внеплановой документарной ревизии», — сказано в сообщении.
Как по информации сайта компании, она была сделана в 1999 году, чтобы помогать публичным инициативам граждан и других некоммерческих компаний, не связанным с политической и религиозной деятельностью, развивать добровольчество, повышать уровень общественной и правовой культуры в обществе.
Сейчас в министерском реестре «зарубежных агентов» в районе 130 некоммерческих компаний.

Посмотрите еще хорошую статью в сфере возмещение ндфл срок. Это вероятно может быть небезынтересно.
Верховный суд РФ не планирует объединять суды общей юрисдикции с арбитражными. Он тёк негативный ответ на запрос, отправленный Советом судей в рамках судебной реформы.

Корреспонденты узнали, что Совет судей Российской Федерации отправил запрос в Верховный суд РФ о возможности слияния двух существующих сейчас ветвей Сою - и арбитражных. Эта мысль появилась в судейском сообществе пару лет назад и ее первым итогом стало упразднение ВАС.
Совету судей нужно мнение ВС РФ о вероятном объединении системы правосудия Российской Федерации для приготовления итогового проекта распоряжения IX Общероссийского съезда судей, который обязан состояться в конце 2016 года. Подготовительные вопросы, которые должны войти в повестку съезда судейское сообщество рассмотрит на пленуме Совета, которое состоится 24-26 мая. До этого времени ВС РФ должен был озвучить свою позицию по ключевым вопросам, в число коих вошло и вероятное слияние судов. Помимо этого, судьи обсудят обеспечение их жильем, включении должности мирового судьи в список государственных должностей РФ, и вдобавок увеличение роли Совета судей в нормативном процессе в области гражданского и арбитражного права.
На запрос судей и корреспондентов ответил  глава Верховного суда Вячеслав Лебедев. Выступая на совете судей он сказал, что новой реформы по объединению системы арбитражных судов и Сою не предполагается. К тому же, глава ВС РФ отрицательно отозвался об авторах запроса.
Лебедев Вячеслав Михайлович
Лебедев Вячеслав Михайлович

понедельник, 23 мая 2016 г.

В государственную думу направлены на рассмотрение проекты законодательного акта о передаче ФНС управления страховыми платежами

Руководство от слов по поводу скорой реформы страховых платежей, перешло к делу, к тому же как радикально.

Так, 11 апреля в государственную думу поступили 3 правительственных проекта законодательного акта:
  • № 1040802-6 «О введении изменений в НК РФ (в связи с передачей налоргам полномочий по администрированию страховых платежей на неукоснительное пенсионное, общественное и медицинское страхование);
  • № 1040775-6 «О введении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в связи с принятием закона "О введении изменений в НК РФ (в связи с передачей налоргам полномочий по администрированию страховых платежей на неукоснительное пенсионное, общественное и медицинское страхование)"»;
  • № 1040799-6 «О введении изменений в обособленные законы РФ в связи с принятием закона "О введении изменений в НК РФ (в связи с передачей налоргам полномочий по администрированию страховых платежей на неукоснительное пенсионное, общественное и медицинское страхование)"». Проекты законов объемные и содержат довольно много как содержательных, так и технических положений.
Соответственно тексту 1го проекта закона в нормах НК, где упоминаются налоги, сборы, дополняются слова "страховые платежи", "плательщики налогов" дополнятся "плательщиками платежей", оговаривается, что ряд норм НК касается кроме того платежей. На платежи будут распространены, промежь иного, нормы о взимании налогов. Платежей будут касаться налоговые нормы об исчислении пеней за неуплату, за несдачу налоговой отчетности, о употреблении смягчающих и отягчающих условий. Плательщиков платежей коснутся кроме того штрафы за непредставление налоргу сведений.
Весьма интересно подчернуть, что закону № 1040799-6 недоимки, появившиеся на 1 января 2017 г., будут требовать уже налорги. Недоимки, которые нереально стребовать "ввиду причин экономического, общественного либо правового характера", будут списаны.
Уточненки по платежам за сроки до 2017 г. нужно будет сдавать в подобающие фонды. Возвращать чрезмерно оплаченные до указанной даты платежи кроме того будут фонды.
закон № 212-ФЗ утрачивает силу всецело.
Вступить ввиду все это должно будет с 2017 г.
Вносится большое число иных правок.


Читайте также полезную статью в области юадвокат в москве. Это может оказаться весьма полезно.

четверг, 19 мая 2016 г.

В законе о с х может появиться определение агротуризма

Под сельским туризмом предлагается понимать деятельность изготовителя сельскохозяйственных товаров по оказанию таких услуг как компания приема, проживания, питания туристов, вовлечение их в деревенский быт, обучение народным ремеслам, туристическое обслуживание и т. п. Инициатива принадлежит парламентарию Государственной думы Светлане Максимовой. Она выделяет, что отсутствие единого термина мешает разработке системы поддержки агротуризма, в частности в части получения субсидий.

Подобающий закон1 предполагает введение изменений в ст. 3 закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ "О продвижении с х" и ст. 19 закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".
Наряду с этим сельскохозяйственный туризм, быть может, будет считаться одним из основных видов деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя, наравне с производством и переработкой продукции, ее хранением и реализацией.
При таких условиях граждане, которые будут заниматься компанией агротуризма, сумеют перейти на систему единого сельскохозяйственного налога (потом – ЕСХН). Такое изменение предложено в другом законе2 Светланы Максимовой.
Отметим, что плательщиками налогов ЕСХН являются поэтому сельскохозяйственные изготовители (п. 2 ст. 346.2 НК РФ). Они получают право поменять единым платежом ряд налогов (налог на прибыль компаний, налог на имущество компаний и НДС), и вдобавок потребить в рамках ЕСХН достаточно невысокую налоговую ставку: 6% от отличия между расходами и доходами (п. 3 ст. 346.1 НК РФ, п. 1 ст. 346.8 НК РФ).
Создатель документов показывает, что деревенский туризм является перспективным направлением отдыха, в особенности для россиян, живущих в больших городах. Подчёркивается кроме того, что агротуризм активизирует продвижение сельских местностей и их общественной инфраструктуры. А для сельских товаропроизводителей он станет добавочным источником дохода и позитивно повлияет на занятость населения и сохранение народных традиций.
Необходимо подчеркнуть, что, согласно данным Минкультуры Российской Федерации, размещённым на сайте учреждения, из года в год отдых в Российской Федерации избирают все больше граждан. В случае если в 2014 году по стране путешествовало 41,5 млн человек, то в 2015 году – уже свыше 50 млн. Предвидится, что в этом году внутренний туристический поток увеличится не менее чем на 20% если сравнивать с прошлым годом.

Прочтите еще интересный материал по теме задать вопрос юристу онлайн бесплатно. Это вероятно может оказаться познавательно.

вторник, 17 мая 2016 г.

среда, 11 мая 2016 г.


Совет судей отправил для исследования в Верховный суд РФ предложения по уменьшению нагрузки на арбитражных судей, заложив в "фундаменте" ввод режима разбирательства апелляций одним судьей, отказ в принятии иска и разграничение работы кассационных инстанций. Познакомившиеся с документом адвокаты поделились не только своими думами о достоинствах и недостатках предложенных мер, но и поведали о том, как избежать подводных камней.
Вопросы оптимизации нагрузки на судей обсуждались много раз, указывает президиум Совета в документе, адресованном ВС. Озвучено много определённых и нужных предложений, направленных на решение назревшей неприятности, – от повышения штатов судов до нормативного фиксирования научно обоснованных норм нагрузки. Принимаемые меры координационного и нормативного характера кроме того содействуют решению проблемы, но из-за ряда причин экономического и юридического характера нагрузка на сотрудников судебного аппарата увеличивается. Последующее повышение нагрузки может вероятно вызвать "понижение качества судебной деятельности, нарушение прав граждан и компаний на разбирательство дел в толковые периоды непредвзятым судом".

О внесудебном улаживании

Целесообразным, согласно точки зрения Совета судей, является введение правок в закон об неукоснительном внесудебном улаживании споров содружество-предпринимателей с таможенными и органами по борьбе с монополизмом, и с этим соглашается партнер АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Денис Архипов, указывая, что механизм будет работать действенно в случае, что на время административного оспаривания воздействие предписаний/распоряжений госорганов будет приостановлено.
"С одной стороны, внесудебный режим может стать действенным средством разрешения споров и сократит количество административных споров с другой, – рассуждает адвокат "Делькредере" Ксения Козлова. – С другой, возможность того, что лица, опротестовывающие деяния государственных органов, будут удовлетворены формальными комментариями со стороны государственных органов по их претензиям, очень мелка". "Конкретное удивление" приводит к предложению у адвоката организации "Хренов и партнеры" Александра Костина: регламентом Федеральной антимонопольной службы и без того предусмотрено, что дело о нарушении антимонопольного законодательства рассматривается с участием ответчика – это так называемый "квазисудебный" режим разрешения спора, лишь его "еле ли возможно признать действенным".

Отказ от принятия иска – запрет на защиту суда

Одним из основных вопросов, поднятых Советом судей, стал возврат в Арбитражно-процессуальный кодекс университета отказа в принятии заявления в суд, потому, что его отсутствие приводит "к потребности осуществления ряда процессуально ненужных деяний: принятия обращения к производству и осуществления приготовления к судейскому совещанию только после этого, чтобы позднее вынести определение о завершении делопроизводства". Предложение думается в полной мере толковым юристу "ЮСТ" Михаилу Чугунову, потому, что арб суды, практически обязанные принимать каждые иски, сделанные по установленной форме, подчас "вынуждены затрачивать большое время на правовое оформление окончания разбирательства абсурдных споров": "Вместе с тем при включении данного университета в АПК нужно проработать вопрос, связанный с вероятным полным лишением гражданина права на защиту суда, когда и арб суд, и суд общей юрисдикции сочтут спор не подлежащим разбирательству у них ввиду его подведомственности суду иной ветви. Такие случаи бывали раньше, и обстановку пришлось разъяснить Президиуму ВАС РФ, исходившему из того, что, в случае если суд общей юрисдикции посчитал спор подведомственным арб суду, последний не вправе заканчивать делопроизводство за его неподведомственностью".
Денис Архипов, одновременно, отказ в принятии заявления в суд по модели, существующей в ГПК РФ и КАС РФ, не полагает оправданным, потому, что на стадии формальной ревизии обращения суд не должен принимать решение по спору: "В отношении норм ГПК по этому вопросу высказывался Конституционный Суд, который лимитировал использование данной нормы. Что касается общего правила с исключениями о разбирательстве всех апелляций единолично, то присутствие у сторон права требовать коллегиального разбирательства дела нивелирует эффект изменений Кодекса. Возможно выбрать как раз обратный подход, определив в АПК доскональный список относительно несложных (процессуальных) претензий, которые рассматриваются в апелляции единолично. Наряду с этим в качестве общего правила должно быть сохранено коллегиальное разбирательство".
С ним солидарна и начальник корпоративной и налоговой практики "Леонтьев и партнеры" Мария Волкова, которая указывает, что предлагаемое новшество означает запрет на защиту суда преступленного права. А начальник практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса "Пепеляев Групп" Юлия Литовцева напоминает о причинах, по которым в свое время отказ от принятия иска был исключен из АПК: это стало итогом, в частности, практики ЕСПЧ, одна из юридических позиций которого говорит о недопустимости разбирательства вопроса о приемлемости заявления в суд на стадии до принятия иска к производству. По итогам имеется возможность столкновения с проблемами доступа к правосудию на уровне КС и ЕСПЧ".
Помимо этого, указывает Совет, нужно включить режим разбирательства апелляций одним судьей и установить перечень дел, которые в любой момент должны рассматриваться коллегиально. Как показывает опыт, процесс в суде апелляционной инстанции практически ведет председательствующий судья, который, в большинстве случаев, единолично исследует подтверждения, задает вопросы по сути дела и, наиболее вероятно, в наивысшей степени полно знаком с материалами, говорит адвокат "Делькредере" Ксения Козлова и додаёт: "Вследствие этого нет потребности пересматривать кое-какие категории дел в коллегиальном составе".

Разграничение работы инстанций

Еще одной не менее серьёзной проблемой Совет полагает недостаточное юридическое разграничение работы двух кассационных инстанций – окружных арбитражных судов и комиссии по экономспорам ВС. Первую кассацию предлагается наделить правом изучить новые подтверждения и переоценивать имеющиеся в деле подтверждения при отсутствии потребности сбора новых. К примеру, податель заявления кассации в обоснование аргумента кассации представляет подтверждение, имеющее значительное значение для разрешения дела, но оно было безосновательно отклонено нижестоящими судами либо вовсе не принято арбитражем. При таких условиях суд кассационной инстанции имел возможность бы самостоятельно произвести перерасчет требуемой суммы.
Сейчас инстанция вынуждена отменять судебные акты и направлять дело на новое разбирательство в суд первой либо апелляционной инстанции. Соответственно для этого требуется занести изменения в ст. 267 АПК. Как указывает Совет, фактически таковой подход разрешит первой кассации исполнять иногда роль суда обстоятельства. Экономколлегии ВС, со своей стороны, предлагается "придать черты контрольной инстанции".
Такие полномочия судов кассационной инстанции разрешат лицам, участвующим в деле, злоупотреблять своими процессуальными правами, сообщила Ксения Козлова и разъяснила: "Как мы знаем, все имеющиеся подтверждения в обоснование своих аргументов и опровержений стороны должны продемонстрировать в суд инстанции первого уровня. Фактически лица, участвующие в деле, игнорируют положения статьи 268 АПК и приобщают непринятые либо новые подтверждения в суде апелляционной инстанции, что ведет к значительному растягиванию рассмотрения дела. Думаю, при предложенных новшествах в суде кассационной инстанции может сложиться похожая обстановка".
Вызывающим большие сомнения предложение полагает и Александр Костин: "Принцип, соответственно которому кассация выступает поэтому в качестве "суда права", а не "суда обстоятельства", является основа гражданского и арбитражного процесса. Наделение кассационной инстанции нехарактерной ей функцией не приведет ни к чему, не считая как к значительному увеличению периода разбирательства дел ввиду того, что соответственно ст. 72 АПК суд должен изучить не только всякое подтверждение в отдельности, но и его взаимную связь с другими подтверждениями".
В наивысшей степени толковым решением проблемы Михаилу Чугунову видится не изменение правомочий первой кассации, которая "вынужденно преобразовывается в своего рода полуапелляцию-полукассацию", а возвращение к ясной и позитивно зарекомендовавшей себя системе строго методичного разбирательства спора в первой, апелляционной, кассационной и (выборочно) контрольной инстанции без добавочных полномочий председателя высшей судебной инстанции. "Но потому, что в текущей конструкции системы правосудия это маловероятно, возможно дать согласие с предложением Совета относительно увеличения контрольного характера экономколлегией ВС", – подчеркнул Чугунов.

Варианты выхода из ситуации

Предложенные меры вряд ли сумеют кардинально сократить нагрузку на арб суды, считает партнер АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Денис Архипов, указывая, что проблему возможно решить 2 методами – или расширением штата системы правосудия, или увеличением стоимости судебного разрешения споров через повышение госпошлины, взимание судебных затрат полностью, и продвижение альтернативных, свыше скорых и недорогих, способов разрешения споров.
Позитивный эффект, согласно точки зрения начальника корпоративной и налоговой практики "Леонтьев и партнеры" Марии Волковой, будет иметь последующее продвижение IT при судебном разбирательстве, в частности по оповещению сторон о ходе процесса: "Единоличное разбирательство споров судьей в апелляционной инстанции кроме того может послужить причиной к позитивному эффекту, потому, что разгрузка судов разрешит судьям познакомиться с материалами дела заблаговременно".

Предложение о увеличении юридического статуса ассистента не вызывает у Юлии Литовцевой энтузиазма по многим причинам: "К первой из них нужно приписать то, что ассистенты на текущий момент уже катастрофически перегружены, потому, что при полной занятости судей на протяжении всего рабочего дня в судебных совещаниях затрачивают солидную часть времени на приготовление проектов судебных актов. Это не разрешает как правило судьям рассчитывать на действенную помощь ассистентов при подготовке к судейским слушаниям. При таких условиях трудно рассчитывать на то, что у ассистента найдется время на исполнение каких-то добавочных функций. Второй по порядку, но первой по значению, является мизерная зарплата ассистентов, которая не даёт рассчитывать на приток достаточно опытных для исполнения процессуальных деяний кадров. Не секрет, что при действующих квалификационных притязаниях к ассистенту судьи (высшее правовое образование и стаж), в любой момент имеется возможность устроиться на свыше высокооплачиваемую работу. Сейчас суды испытывают настоящий кадровый голод в отношении секретарей и ассистентов".
Говоря о добавочных мерах, которые могут оказать помощь разгрузить арб суды, адвокат BGP Litigation Алиса Аверина упоминает о таковой опции, как представление лицами, участвующими в деле, проектов судебных актов: "Право стороны арбитражного спора представить суду проект решения было закреплено еще в 2013 году пунктом 9.2 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ (утв. постановлением Пленума ВАС РФ 25.12.2013). Но это право употребляется достаточно редко, в частности ввиду отсутствия осведомленности о нем у участников арбитражного процесса. Фиксирование указанного права в АПК разрешит распространить практику представления проектов решений сторонами процесса суду, что существенно упростит работу судей".

среда, 4 мая 2016 г.

Сотрудники налоговой администрации разъяснили, как отразить доход в натуральной форме в расчете 6-НДФЛ

Эксперты налогового учреждения дали пояснения относительно того, как в расчете по форме 6-НДФЛ отразить операцию по оплате физическому лицу дохода в натуральной форме (письмо ФНС Российской Федерации от 28 марта 2016 г. № БС-4-11/5278@ "О режиме заполнения формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)").

ФОРМА
Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)
Другие формы
Так, , если сотруднику, например, 1 марта 2016 года уплачена заработная плата в натуральной форме, то данная операция отражается в разделении 1 расчета 6-НДФЛ следующим образом. Сумму дохода необходимо отразить по строке 020 "Сумма начисленного дохода", а сумму налога в строчках 040 "Сумма исчисленного налога" и 080 "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом". В разделении 2 расчета по форме 6-НДФЛ нужно заполнить строки 100 – 140. Так, по строчкам 100 "Дата практического получения дохода" и 110 "Дата удержания налога" следует отметить 1 марта 2016 года. По строке 120 "Период перечисления налога" – 2 марта 2016 года. Подобающий суммовой показатель, одинаковый размеру дохода, проставляется по строке 130 "Сумма практически полученного дохода". А по строке 140 "Сумма удержанного налога" указывается 0, потому, что налог удержан не был.
Отметим, что сейчас последний день, чтобы продемонстрировать в период расчет по форме 6-НДФЛ в налорги. Совершить это необходимо по электронным каналам связи по телекоммуникационным каналам связи. Напечатать форму 6-НДФЛ и продемонстрировать ее на бумажном носителе вправе только налоговые агенты, доходы от коих в налоговом сроке получили до 25 физлиц. Не так давно сотрудники налоговой администрации поведали, как приготовить расчет на компьютере и какой шрифт потребить при печати.

Прочтите дополнительно полезный материал по вопросу гражданский брак раздел имущества иск. Это вероятно будет познавательно.