среда, 29 июля 2015 г.

Песня Happy Birthday to может быть освободиться от авторского права

Юристы режиссера Дженнифер Нельсон нашли «неоспоримые подтверждения», которые дают утверждать, что песня Happy Birthday to You больше не находится под защитой авторского права, информирует в среду РИА Новости ссылаясь на газету New York Times.

Американский режиссер Дженнифер Нельсон подала на организацию-владельца песни в суд в 2013 году, когда была вынуждена заплатить 1,5 тысячи долларов за применение композиции в своей документарной картине называющиеся Happy Birthday.
Со слов юристов режиссера, песня не находится под защитой закона авторского права с 1922 года. Юристы представили суду 500-страничный комплект материалов, часть из коих раньше не были приняты к сведению по оплошности. В документах заключаются публикации слов песни от 1927 года, для коих не требовалось согласование владельцев.
По данным газеты, организация-владелец композиции Warner Music Group по предварительным данным получает в районе 2 миллионов долларов в год в виде налога на применение песни в фильмах либо телевизионных передачах.
Слушания по делу Нельсон, где будут продемонстрированы найденные подтверждения, пробегут в Лос-Анджелесе в среду, 29 июля.
Представитель Warner Music Group отказался прокомментировать обращение юристов Нельсон.

С отдыхающих на территории курортов предлагается взимать особый сбор

Министерство Северного Кавказа предложило включить в Российской Федерации курортный сбор. Об этом сообщается на сайте Ассоциации туроператоров.

Таковой сбор предполагается взимать с физических лиц, прибывающих на территорию курортов, и на время живущих в предметах размещения (санаториях, пансионатах, отелях и т. п.) на территории курортов. Предлагается определить фиксированный размер ставки сбора – от 50 до 100 рублей. за день проживания на территории городов-курортов. По данным Минкавказа Российской Федерации, таковой размер отвечает средней ставке сбора в интернациональной практике. Предполагается, что определённый размер ставки регионы будут определять самостоятельно. Кроме того региональные власти сумеют вполне либо частично высвободить отдельные группы граждан (к примеру, малышей, пенсионеров, ветеранов) от оплаты сбора.
Потребность ввода курортного сбора разработчики идеи связывают с ростом антропогенной нагрузки на внешнюю среду, в частности, на рекреационные территории и парковые территории, и вдобавок на жилищно-коммунальную инфраструктуру городов-курортов. "Рациональность ввода курортного сбора обусловлена потребностью поддержания и улучшения инфраструктуры курортных территорий, расширения туруслуг и увеличения культуры обслуживания", – полагают инициаторы проекта.
Согласно точки зрения представителей Минкавказа Российской Федерации, нет потребности включать сбор в цена путевки – он может уплачиваться отдыхающими в предмете размещения при заезде либо выезде.
О периодах представления требований к турагенту определите из "Энциклопедии решений. Контракты и другие сделки" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ Наряду с этим отмечается, что для ввода курортного сбора нужно принять федеральные и региональные законы, создать и утвердить разные нормативно правовые документы на новый сбор со стороны налоговой работы. Вследствие этого подчеркивается, что свыше реально включить новый сбор не раньше 2017 года. Напомним, раньше в Российской Федерации уже использовался курортный сбор – с 1992 по 2004 годы он представлялся локальным налогом и взимался с граждан, прибывавших на отдых в курортные местности. Предельный размер ставки курортного сбора не имел возможности быть больше 5% от МРОТ.
В качестве пилотного региона для апробации курортного сбора может быть предпочтён Ставропольский край. Предполагается, что реализация проекта в этом регионе разрешит гарантировать сохранение и продвижение городов-курортов на территории Кавказских Минеральных Вод. Так, по подготовительным расчетам, каждый год курортный сбор может приносить в бюджет субъекта до 700 мил

вторник, 21 июля 2015 г.

ВС приостановил акты о взимании с департамента СМИ и рекламы 77 миллионов рублей

Верховный суд (ВС) РФ приостановил выполнение судейских актов нижестоящих инстанций о взимании с департамента средств массовой информации и рекламы Москвы в адрес ООО «Арт Пикчерс Груп ТВ» расходов в сумме 77,2 млн. рублей за невыполнение обязательств по передаче прав на применение 15 телефильмов, отмечается в определении суда.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство департамента о приостановлении судейских актов до завершения производства в ВС РФ. Департамент «отметил на объективную затруднительность поворота выполнения обжалуемых судейских актов» и представил встречное обеспечение (на депозит арбитражного суда Москвы занесено 77,2 млн. рублей), сказал суд. Кроме того департамент подал в ВС обращение об отмене судейских актов по этому делу.
арб суд Москвы 16 декабря 2014 года постановил удовлетворить исковое заявление организации о взимании с департамента этой суммы. Девятый арбитражный апелляционный суд 12 марта и Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ 11 июня оставили в силе судебное решение инстанции первого уровня.
Податель иска требовал стребовать расходы за непредоставление прав на фильмы, которые были сделаны в 2011 году в рамках муниципальный целевой программы. Например, речь заходит о таких фильмах, как «Без правил», «Вагончик мой далёкий», «Волшебника вызывали?», «Грибной царь», «Дедушка Иван и Санька», «Золотая страна. Продолжение», «Столичный декамерон» и другие.
В 2008 году между «Арт Пикчерс Груп ТВ» и комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации Москвы было достигнута договоренность о партнерстве и лицензионный контракт. По договору, ответчик должен был предоставлять подателю иска права на применения новых фильмов, сделанных в рамках муниципальных целевых программ, а податель иска выплачивать департаменту поощрение.
В материалах суда отмечается, что изначально департамент выполнял обязанности по передаче прав правильно. Так, ответчиком были переданы права на 131 фильм.
Но, в 2011 году в рамках программы было сделано 15 новых фильмов, права на которые ответчик не передал ООО «Арт Пикчерс Груп ТВ». Со своей стороны департамент оспорил заключенное соглашение в арб суде Москвы. Суды всех инстанций отклонили иск департамента и засвидетельствовали правомерность соглашения, который стороны заключили.
В связи с тем, что фильмы так и не были представлены «Арт Пикчерс Груп ТВ» понесла расходы и обратилась с иском в суд. Арбитраж всецело удовлетворил исковые притязания организации, подчеркнув, что совокупность продемонстрированных подтверждений говорит о стремлении подателя иска потребить права на спорные 15 фильмов. Неполучение подателем иска этих прав послужило причиной к невозможности извлечения прибыли от их применения, отмечается в решении.
Организация «Арт Пикчерс Груп ТВ» была произведена регистрацию 15 августа 2007 года. Основным видом деятельности организации представляется деятельность, связанная с производством, прокатом и показом фильмов.

понедельник, 20 июля 2015 г.

Минстрой Российской Федерации внес предложение высвободить одиноких пенсионеров, не имеющих наследников, от платежей на капитальный ремонт

Минстрой Российской Федерации ратуют за отмену обязательства делать платежи на капремонт многоквартирных домов для некоторых одиноких пенсионеров. Об этом отмечается на сайте министерства.

Учреждение выделяет, что в последнее время в закон вносилось большое число правок, нацеленных на увеличение качества ремонтных работ, их прозрачность и обеспечение безопасности жильцов (закон от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ "О введении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законы РФ").
"К тому же, разумеется, что пенсионеры у коих нет наследников, тратя сейчас средства из своих низких пенсий на платежи на капитальный ремонт, капитализируя, делая дороже свое жилье, практически инвестируют в жилье, которое достанется позже стране. В этих условиях Минстрой полагает честным высвободить одиноких пенсионеров, не имеющих наследников, от обязательства платить платёж на капитальный ремонт", – подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Определите, признают ли суды субсидирование работ по капитальному ремонту обязательством муниципалитетов либо лишь их правом, из "Энциклопедии практики судов. Жилищный кодекс Российской Федерации". Получить полный доступ на трое суток безвозмездно!

Предполагается переложить эту денежную нагрузку на муниципалитеты. Отмечается, что при присутствии широкой публичной поддержки подобающая инициатива может быть введена в государственную думу уже осенью, в начале новой парламентской сессии.
Добавим, что раньше аналогичную инициативу выдвинула группа парламентариев Государственной думы во главе с Галиной Хованской. Закон1, занесённый ими на разбирательство нижней палатой парламента в первых числах Июля, предполагает освобождение от платежей на капитальный ремонт одиноко живущих граждан, достигших возраста 80 лет. Такую же льготу могут определить для семей, состоящих лишь из совместно живущих пенсионеров, из коих хотя бы один достиг возраста 80 лет. Окончательное решение вопроса предполагается оставить за регионами.

воскресенье, 19 июля 2015 г.

Исключения для исключительного права


Владелец и изготовитель мороженого поспорили из-за торгового знака. Один его произвёл регистрацию, а второй применял. Владелец думал, что комбинат обязан остановить выпуск мороженого со спорным названием и уплатить ему компенсацию. Изготовитель возражал, что раз оппонент не применяет торговый знак, то нет угрозы нарушения прав. К тому же – владелец злоупотребляет своим правом, исходя из этого не имеет права на компенсацию. Две инстанции первого уровня дали согласие с точкой зрения комбината, но их акты аннулировал СИП, а позже дело дошло до Верховного суда.
ООО "Новые технологии" ("Новтех"), которое именует себя брендинговым агентством, в 1998 году произвело регистрацию торговый знак "Афродита" по 30 классу МКТУ (кое-какие продукты питания), но никоим образом его не применяло до 2013 года. Тогда ему поступила информация, что ОАО "Белгородский хладокомбинат" производит и реализовывает ванильно-банановое мороженое под таким же названием.
Владелец решил по суду воспретить изготовителю потребить чужой торговый знак. Кроме этого, он "настойчиво попросил" 2,4 миллионов рублей. компенсации за реализацию мороженого по нескольким товарным накладным 2010-2013 годов (дело А08-8802/2013 в арб суде Белгородской области). Ответчик просил отказать в иске, а судья Валентина Белоусова 25 апреля 2014 года сочла его несостоятельным. В своем решении она написала, что "Новтех" мороженое не создаёт, а значит, не может быть и смешения различной продукции с одним обозначением. Во взимании компенсации Белоусова кроме того отказала: своих расходов податель иска не подтвердил.
19 Арбитражный апелляционный суд, куда обратился с претензией владелец, взглянуть на обстановку шире. Он внес предложение подателю иска разъяснить, с какой умыслом тот "застолбил" спорное обозначение в 1998 году и по какой причине не потребил его свыше 15 лет. Но "Новтех" требование не выполнил. Это натолкнуло судей на идея, что торговый знак был произведён регистрацию не чтобы им оперировать, а чтобы не разрешать это делать иным. Тройка апелляции под руководством Галины Владимировой расценила это как злоупотребление правом (ст. 10 ГК Российской Федерации). При таких обстоятельствах п. 62 Постановления Пленума ВС и ВАС N 5/29 от 26 марта 2009 г. даёт судам отказывать в защите права на торговый знак. Так, 19 ААС одобрил судебное решение инстанции первого уровня.
К тому же, из распоряжения апелляции следует, что "Новтех" пробовал приобщить к делу контракт об применении торгового знака от 5 ноября 2013 года и свидетельство о его регистрации 27 мая 2014 года, но судьи отказали, подчеркнув, что податель иска должен был продемонстрировать их в инстанции первого уровня.
В сентябре 2014 года спор, казалось, получил логическую развязку, когда стороны в рамках дела СИП–496/2013 пошли к общемировому соглашению. "Новтех" признал обстоятельство

четверг, 16 июля 2015 г.

ЦБ сделал ТОП-10 банков Российской Федерации


Центробанк сделал перечень из 10 банков, значимых для русского банков.
Национальный банк Российской Федерации выпустил перечень, складывающийся из десятка значимых для русского банковского рынка игроков. В ТОП-10 вошли Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ЮниКредит Банк, интернет, Росбанк, Альфа-банк, ФК «Открытие» и Промсвязьбанк. По оценке регулятора, на сегодняшний день эти банки представляются в наивысшей степени большими по размеру активов – на них приходится 60% рынка. К тому же, это банки с громаднейшим уровнем показателя кратковременной ликвидности, другими словами банки, которые сумеют возвратить владельцам депозитов средства когда угодно.
В случае обострения кризисной обстановке в Российской Федерации банки, входящие в данный список, получат от ЦБ добавочную финансовую поддержку для уравновешивания своего положения. Практически Центробанк сделал перечень банков, который будут «спасаться» сначала.
При составлении этого «рейтинга» учитывались размеры банковской компании, количество вкладов населения в соотношении к общему объему вкладов в банковской системе и количество сделок на межбанковском рынке, другими словами привлечение средств от иных денежных компаний и средства, расположенные в других денежных компаниях.
Еще 16 января 2014 года ЦБ тёк указание «Об определении списка системно значимых банковских компаний». Но кто входит в этот список, общее число участников, конечно критерии для определения участников не списка до этого момента были не известны.


суббота, 11 июля 2015 г.

Министр финаннсов: на проценты по займу НДС начислять не необходимо


Проценты, оплаченные приобретателем отчуждателю за представление отсрочки по уплате товаров представляются платой за пользование финансовыми средствами, а значит не подлежат обложению НДС.
Министр финаннсов Российской Федерации в письме от 04.06.15 № 03-07-05/32290 ответил на вопрос о налогообложении НДС процентов по коммерческому займу, полученных отчуждателем от приобретателя за представление отсрочки уплаты.
Эксперты департамента налоговой политики напомнили, что предметом налогообложения НДС согласно с нормами статьи 146 НК РФ представляются все операции по реализации товаров либо услуг на территории РФ. В статье 162 НК РФ выяснено, что налоговая база по НДС подлежит повышению на суммы, которые были получены в виде финпомощи за реализованные товары, в частности в счет повышения доходов, но в любом случае связанные с уплатой реализованных товаров. Но по нормам статьи 149 НК РФ проценты по займам высвобождены от обложения НДС. Исходя из этого в случае если приобретатель уплачивает отчуждателю проценты за товарный заём, сумму этих процентов не необходимо включать в состав базы налогообложения НДС.
Такая позиция Министерства финансов Российской Федерации основана, в частности, на практике судов по данном вопросу, сложившейся в арбитражных судах. Так, арбитры уверены в том, что финансовые средства, полученные отчуждателем товаров от приобретателя за представление коммерческого займа, никак не связаны с уплатой этих товаров. Согласно точки зрения судей, это отрегулировано статьей 823 ГК РФ РФ. Так, следует, что проценты за представление рассрочки на уплату товара, представляются поэтому платой за пользование чужими финансовыми средствами, а не платой за реализацию товаров. Такая позиция судов отыскала отражение в постановлении Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 08.10.98 № 13/14, а также в определении ВАС РФ от 18.03.13 № ВАС-2273/13 и определении ВАС РФ от 01.11.12 № ВАС-14084/12.


Сын главы суда обвиняется в подмене "куклой" 3 миллионов рублей. при обыске в квартире юриста


В СПБ сейчас к военному дознавателю был довезён сын главы одного из судов общей юрисдикции в рамках дела о краже из квартиры юриста 3-миллионной суммы, подмененной поддельными купюрами, информирует портал Gazeta.spb.
Сыну главы Пушкинского райсуда СПб Ярослава Жолобова – Даниилу инкриминируется ст. 158 УК РФ (кража). В качестве еще одного обвиняемого проходит бывший дознаватель УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Антон Васильев.
Дело было возбуждено в марте. Сразу после представления Жолобову обвинений суд разместил его под арест в домашних условиях.
По предварительной оценке, 21 мая 2013 года Жолобов и Васильев проводили обыск в квартире петербургского юриста, на протяжении которого подменили настоящие купюры на сумму 3 миллионов рублей., хранившиеся в его квартире, на поддельные. Жолобов принимал участие в следственных деяниях в качестве осознанного. Согласно данным портала "Фонтанка.Ru", "студентом Русском академии правосудия он проходил учебно-ознакомительную практику в УФСБ и, возможно, тогда сдружился с Васильевым".
В июне 2014 года гарнизонный военный суд Петербурга уже признавал сына судьи и дознавателя виноватыми по той же статье УК. Даниил Жолобов был осуждён к административному штрафу в 300 000 рублей., в марте с него досрочно сняли судимость в связи с полным выполнением наказания. Дознаватель, со своей стороны, получил 3,5 года колонии общего режима.

Правила регистрации недвижимой собственности обменяют


Государство переводит услугу в электронный формат.
С 1 января 2017 года в Российской Федерации обязан появиться Единый госреестр недвижимой собственности (ЕГРН) только в электронной форме. Ввод единой учетно-регистрационной процессы в отношении объектов недвижимости предусмотрено проектом закона «О госрегистрации недвижимой собственности», одобренном Советом Федерации.
Разработчики не сомневаются: новшества разрешат сократить риски противоправных операций на рынке недвижимого имущества, и сведут к минимуму бумажный документооборот, потому, что услуга по регистрации объектов будет переведена в электронный формат. Одновременно с этим это сведет к минимуму взяточничество в органах Росреестра, сохраняют надежду сенаторы.

Матвиенко Валентина Ивановна
Матвиенко Валентина Ивановна
Глава Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Еще один принципиальный момент – значительное сокращение периодов, нужных для государственного кадастрового учета и госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В случае если сейчас на регистрирование права и кадастровый учет отводится по 10 рабочих суток, то с момента начала применения нового закона регистрирование права займет всего 7 суток, а постановка на кадастровый учет – 5. А вдруг податель заявления ставит на учет недвижимость и в один момент регистрирует права на нее, то государственные служащие будут должны представить обе услуги на протяжении 10 рабочих суток.
Разработчики новых правил регистрации недвижимой собственности и сделок с ними предусмотрели и защиту прав граждан. Например, у россиян является возможность воспретить регистрацию переводов прав, ограничений и обременений в том случае, если их абсолютно законный представитель либо они лично не присутствуют при подаче подобающих документов. Такая гарантия не сработает лишь в том случае, если решение о регистрации перехода, завершения, ограничения права и обременения предмета недвижимой собственности вынес суд.
Помимо этого, на своем последнем совещании Совет Федерации одобрил правки в ряд законов, которые предусматривают запрет на истребование сведений из ЕГРП и государственного кадастра недвижимой собственности при осуществлении сделок с недвижимой собственностью.
Соответственно одобренному закону, страховые компании, финансисты и нотариусы свыше не сумеют требовать от заказчиков сведения из указанных баз данных. На протяжении трех суток с момента заявления граждан они должны будут самостоятельно запрашивать и узнавать необходимую информацию в органах Росреестра в электронном формате. Новые правила получат через 90 суток после официального опубликования документа.