суббота, 31 октября 2015 г.

Министр финаннсов Российской Федерации разъяснил, как верно сшивать документы для представления в налорги

В своем письме от 29 октября 2015 г. № 03-02-РЗ/62336 Минифин Российской Федерации тёк пояснения в части режима представления в налорги прошитых документов (их копий) на бумажном носителе.

Напомним, по актуальному на текущий момент нормативному правовому положению представление документов на бумажном носителе, истребуемых налоргами при осуществлении налоговой ревизии, производится в виде заверенных проверяемым лицом копий (п. 2 ст. 93 НК РФ). Министр финаннсов Российской Федерации растолковывает, что ксерокопией документа является его экземпляр, вполне воспроизводящий данные подлинника документа. Заверенной считается копия, на которой вписаны реквизиты, снабжающие ее правовую значимость (качество выступать в качестве обоснования рабочий деятельности или событий личного характера).

Наряду с этим учреждение предлагает ряд рекомендаций по верному формированию сшивов документов (ксерокопий документов) на бумажном носителе. Например, предлагается вырабатывать сшив объемом не свыше 150 страниц с указанием арабскими цифрами сплошной нумерации страниц, начиная с единицы. Все страницы в сшиве нужно прошивать на два-четыре прокола прочной нитью, концы которой выводятся на оборотную сторону последнего страницы и связываются.

Часть рекомендаций касается бумажной бирки, расположенной на оборотной стороне последнего страницы в месте скрепления, – ее размеры должны быть приблизительно 40-60 мм на 40-50 мм, бирка обязана закрывать место скрепления прошивки вполне, оставляя вне границ не свыше чем на 2-2,5 см прошивных нитей. Наряду с этим на бумажной бирке проставляется заверительная подпись, в которой указывается количество (арабскими цифрами и прописью) пронумерованных страниц. Такая подпись подписывается начальником либо другим представителем компании с указанием его Ф.И.О., должности, даты визирования. Со своей стороны, заверительная подпись опечатывается печатью компании (при присутствии) так, чтобы печать частично захватывала бумажную бирку, личную подпись, Ф.И.О. лица, заверившего документы, дату их заверения.

Кроме того учреждение выделяет, что при формировании сшивов нужно гарантировать сохранение целостности документов (их копий) в сшивах, возможность их свободного чтения и копирования. Сшивы документов (ксерокопий документов) представляются в налорги с препроводительными письмами с указанием основания их представления, включая реквизиты притязания о представлении документов, количество сшивов и количество страниц, находящихся в всяком из них.


пятница, 23 октября 2015 г.

ФНС не будет блокировать счета компаний-банкротов


Налоговая служба будет машинально отменять решение о приостановлении операций по банковским счётам плательщика налогов, в случае начала процедуры банкротства в отношении него. Позиция сотрудников налоговой администрации по этому вопросу основана на практике судов.
Федеральная налоговая служба обнародовала письмо от 19.10.2015 N ГД-4-8/18213@ "О режиме употребления пункта 12 статьи 76 НК РФ", в котором разъяснила режим выполнения налоргами решений о приостановлении операций по счетам плательщиков налогов, и перевода электронных финансовых средств в банках, в случае начала процедуры банкротства.
Сотрудники налоговой администрации подчернули, что режим и основания принятия решений о приостановлении операций по банковским счетам плательщиков налогов регулируют статья 76 НК РФ и статья 101 НК РФ. Согласно с новеллами этих статей решение налорга о приостановлении операций по счетам плательщика налогов, вынесенное в итоге нарушений притязаний налогового регулирования, подлежит абсолютному выполнению банками. Приостановление операций плательщика налогов по его банковским счетам в банке, и лимитирование перевода электронных финансовых средств начинает функционировать с момента получения банком решения налорга и заканчивает с момента отмены приостановления операций, тем же либо вышестоящим налоговым органом.
Наряду с этим, в срок деяния решения ФНС о приостановлении операций по банковским счетам плательщика налогов другие банки не имеют права открывать таковой компании счета, и предоставлять ей право применять другие корпоративные электронные средства платежей. Такая норма время от времени создает серьёзные трудности для плательщиков налогов. Так как в случае если банк, в котором был открыт счет, по которому ФНС приостановила операции, лишился лицензии, то компания остается совсем без счета в банке. Что не позволяет не только новости полноценную бизнес активность, но даже устранить нарушения, послужившие причиной для блокировки счета, например, уплатить недоимку по налогам.

Материалы по тематике

Клиенты банков-банкротов лишены возможности открывать счета в других кредитных учреждениях

Заказчики банков-банкротов лишены возможности открывать счета в других кредитных учреждениях

Но, в случае с компаниями, входящими в операцию банкротства, налоговая служба решила функционировать в противном случае. Причиной для этого послужили нормы статьи 133 закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", согласно с которыми конкурсный управляющий должен применять лишь один счет должника в банке либо другой банковской компании. Таковой счет именуется "основной счет должника", и если он отсутствует либо

среда, 21 октября 2015 г.

В декабре этого года пробегут первые Общероссийские проверочные работы для четвероклассников

Рособрнадзор сказал, что в декабре этого года стартует проект по осуществлению ежегодных Общероссийских проверочных работ. В 2015 году будут проконтролированы познания школьников 4-х классов. Как разъяснили порталу ГАРАНТ.РУ в пресс-службе учреждения, в связи с тем, что в текущем году проект будет реализован в экспериментальном порядке, участие в нем всякой школы не является неукоснительным – они сами будут заявлять о жажде представить такую возможность для своих учеников. Согласно расчетам службы, в 2015 году в данном мероприятии примут участие в районе 600 тыс. учеников из 19 тыс. школ 70 регионов страны.

В 2016 году Рособрнадзор собирается допустить к протеканию проверочных работ кроме того и обучающихся 5-х классов.
Содержание вариантов проверочных работ и система их оценки будут однообразными для всех регионов.
Предполагается, что итоги проверочных работ могут употребляться школами для оценки уровня приготовления учеников по результатам основных периодов обучения и развития образовательного процесса. Будут ли итоги протекания Общероссийских проверочных работ учитываться при выставлении школьных оценок ученикам, – пока не уточняется.

четверг, 15 октября 2015 г.

При избрании меры прерывания подозреваемому и обвиняемому предлагается принимать в расчет мнение потерпевшего

Гарантии равноправия сторон в уголовном процессе желают оптимизировать. Подобающий проект1 законодательного акта направлен на рассмотрение в государственную думу парламентарием Джамаладином Гасановым.

Предлагается принимать в расчет состояние организма потерпевшего и его мнение (мнение его абсолютно законного представителя) по поводу избрания меры прерывания в отношении подозреваемого и обвиняемого в осуществлении правонарушения и ее вида. Напомним, сейчас при решении вопроса о потребности избрания меры прерывания в отношении подозреваемого либо обвиняемого и определения ее вида при присутствии оснований, установленных ст. 97 УПК РФ, должны учитываться кроме того тяжесть правонарушения, сведения о личности подозреваемого либо обвиняемого, его возраст, состояние организма, домашнее положение, род занятий и другие условия (ст. 99 УПК РФ).

Создатель инициативы думает, что сейчас выбираемая судом мера прерывания для подозреваемого не всегда адекватна характеру, стадии публичной опасности совершенного правонарушения, личности подозреваемого. "Общеизвестны множественные случаи, когда за тяжёлые правонарушения подозреваемому избирается мягкая мера прерывания, и напротив. И в этом потерпевший либо его представители участия не принимают. С этого начинается разрушение баланса интересов потерпевшего и подозреваемого", – акцентирует парламентарий.

Наряду с этим подчёркивается, что мнение потерпевшей стороны не будет ограничивать процессуальную самостоятельность суда, но будет вызывать большое доверие и громадную юридическую защищенность.

Сопутствующие правки предполагается занести в ст. 101 УПК Российской Федерации. Например, предполагается закрепить обязанность направлять копию распоряжения либо определения об избрании меры прерывания не только лицу, перед коего оно вынесено, его защитнику либо абсолютно законному представителю по их просьбе, но и пострадавшему, его защитнику либо абсолютно законному представителю. Кроме того предлагается разъяснять пострадавшему либо его абсолютно законному представителю режим оспаривания решения об избрании меры прерывания.

среда, 14 октября 2015 г.


Просмотрите дополнительно интересную информацию по вопросу скачать юрист. Это может оказаться весьма полезно.